Жилищная политика – 2013: шесть поворотов - Компания "Квартирное бюро"
Компания Квартирное бюро

Жилищная политика – 2013: шесть поворотов

В новом 2013 году жилищная политика в России должна совершить как минимум шесть «судьбоносных» поворотов. За каждым из этих поворотов скрывается известная «вечная проблема». Называется эта проблема – «жилищный вопрос».

Накануне Нового года российские парламентарии отметились высокой активностью в направлении жилищной политики. Некоторые важные законопроекты уже приняты в третьем чтении и ожидают подписи президента. Другие, не менее важные, законы еще предстоит разработать, но содержащиеся в них решения уже активно обсуждаются.

Мы выделили шесть основных поворотов, которые может совершить российская жилищная политика в обозримом будущем.

 

Поворот 1. Там, где конец, – там начало

Первая контрольная дата в наступающем 2013 году – 1 марта. В этот день, в соответствии с действующим законодательством, должна завершиться бесплатная приватизация жилья. Это будет четвертая попытка ее завершения. Ранее, как известно, по просьбам населения дата окончания бесплатной приватизации трижды переносилась. На этот раз, вероятно, переноса не будет. Правительство России выдало однозначно отрицательное заключение на проект федерального закона об установлении «бессрочной» приватизации жилья.

Для российской жилищной политики это означает своего рода «конец»: сформировать институт эффективных собственников жилья не удалось. Массовый вторичный рынок городского жилья появился, но он отличается от теневого советского рынка лишь тем, что является легальным. Как и тогда, это в основном – обмен. Рынок не сделал городское жилье доступным, и сегодня он все более плотно садится на ипотечную иглу.

Эффективная жилищная политика в России фактически в очередной раз «начинается».

 

Поворот 2. Капитальный ремонт как воспоминание о будущем

 

Когда приватизация жилья еще только начиналась, государство обещало передать городские квартиры в собственность граждан в «надлежащем состоянии». Понятно, выполнить это обещание не удалось. Но государство поступило честно: оно вновь пообещало – капитально отремонтировать приватизированное жилье в будущем. Не уточнив при этом, когда и за чей счет. И только спустя двадцать лет уточнило.

Обязанность проведения капитального ремонта отныне ложится на собственников городского жилья – в рамках региональной программы. Все городские дома встанут в очередь – в очередь на капитальный ремонт. Наступит плановый срок ремонта дома, и государство скажет «Надо». И собственники жилья по закону обязаны ответить «Есть». Платить за ремонт должны сами собственники – в авансовом порядке. Если же дом износится до плановой даты ремонта, этих денег должно хватить на его снос.

Выбирать способ финансирования жильцам предстоит в 2014 году. А до этого во всех регионах должны появиться «региональные программы» капитального ремонта. Для государства это серьезный вызов – предстоит провести сплошную инвентаризацию жилищного фонда: сосчитать городские дома и поставить их в очередь. И еще – ответственно определить размер платы за будущий капитальный ремонт.

 

Поворот 3. Доходный дом в некоммерческом формате

Сегодня в России очень много говорят о «доходных домах». Только одни называют данный «формат» массового доступного жилья «коммерческим наймом», а другие – «некоммерческим наймом». Девелоперы неоднократно заявляли: сегодня строить «доходные дома» невыгодно. Но такова российская жилищная политика: не умеешь строить – научим, не хочешь – заставим. На бесплатной земле, с использованием различного рода субсидий, привилегий и гарантий. Это – государственный заказ.

Ларчик открывается просто: бесплатная приватизация жилья завершается, но старая очередь на улучшение жилищных условий остается. Передавать очередникам новые квартиры в собственность уже нельзя, можно только внаем. Но социальный наем не должен быть массовым, значит – должна появиться еще одна очередь, по условно рыночным (коммерческим) ставкам. И поскольку определять эти ставки должно государство, этот социально гарантированный наем назовут «некоммерческим».

 

Поворот 4. Спасти «обманутых дольщиков»

О проблеме «обманутых дольщиков» в России в последнее время говорят постоянно. Только странным образом никто не конкретизирует, а в чем, собственно, заключается «обман»? По умолчанию предполагается, что «обманщиком» является застройщик. Пообещал построить дом, взял у дольщика авансом деньги – дом не построил, а истраченные деньги не вернул. Вывод: это – недобросовестный застройщик.

Как следствие, спасение «обманутых дольщиков» понимается как тотальная борьба с недобросовестностью застройщиков. Эта борьба ныне разворачивается сразу на трех фронтах. Первый фронт: сделать застройщиков «мушкетерами». Один за всех – все за одного. Для застройщиков вводится обязательное взаимное страхование гражданской ответственности по всем заключенным договорам участия в долевом строительстве.

Второй фронт: деятельность застройщиков фактически приравнивается к банковской деятельности. А поскольку застройщик – не банкир, то он обязан держать денежные средства дольщиков на специальных счетах в уполномоченных банках и тратить эти средства под бдительным контролем банков и органов финансового надзора. Третий фронт: поскольку каждый из застройщиков может оказаться недобросовестным, их всех надобно сосчитать, проверить на добросовестность и отлучить «плохих» от рынка.

 

Поворот 5. Генеральный план – ничто, инфраструктура – все

В России решено заново развивать коммунальную инфраструктуру. Повсеместно. Для этого выбран самый надежный инструмент – генеральный план развития территории. Теперь этот план – не просто карта функционального зонирования. Это действительно «план»: в его состав должна быть включена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. На государство ложится еще одна обязанность – обеспечить создание инфраструктуры для всех территорий.

Остается открытым вопрос, на кого ляжет финансовое бремя, связанное с созданием заново всей этой «коммунальной инфраструктуры». Ответ должно дать федеральное правительство, именно оно призвано установить правила регулирования тарифов и надбавок на услуги коммунального комплекса. Обычная российская практика: все трудные практические вопросы решаются по мере их возникновения. Сначала надо разработать план. Затем его утвердить. И только потом подумаем о «реализации».

 

Поворот 6. Долгосрочные коммунальные тарифы: сосчитать и гарантировать

Известно, что так называемая ценовая стабильность есть главная цель экономической политики современного государства. Считается, что только стабильность цен может и должна обеспечить уверенность народа в завтрашнем дне. И если участники делового оборота не могут гарантировать долгосрочных контрактов по стабильным ценам, то государство просто обязано вмешаться. Следуя этой логике, российское государство переходит к установлению долгосрочных тарифов на коммунальные услуги.

Отныне российское государство будет устанавливать предельные индексы изменения (повышения) коммунальных тарифов не на один год, а на срок от трех до пяти лет. При этом предусматривается механизм возмещения естественным монополистам объемов недополученных доходов – за счет бюджета. Соответствующий федеральный закон принят в третьем чтении и включает в себя 60 страниц текста. Конкретные цифры, касающиеся будущих тарифов, в нем отсутствуют. Их еще надо сосчитать.

Источник: Бюллетень Недвижимости

Объявление из раздела Новости

Недвижимость в Белгороде О компании Работай с лучшими Новости недвижимости Контакты Снять недвижимость в Белгороде Снять комнату в Белгороде Снять 1-комнатную квартиру в Белгороде Снять 2-комнатную квартиру в Белгороде Снять 3-комнатную квартиру в Белгороде Снять 4-комнатную квартиру в Белгороде Снять 5-комнатную квартиру в Белгороде Снять квартиру более 5 комнат в Белгороде Снять квартиру посуточно в Белгороде Снять коммерческую недвижимость в Белгороде Снять зарубежную недвижимость Снять дом, коттедж в Белгороде Вход для сотрудников